こんにちわ調査部の西山です。
いきなりですが、本日10月28日は何の日か知っていますか(;´・ω・)?
みなさんも知ってるあの日です。そう!!今日はお出汁の日です( *´艸`)(笑)
お出汁の日は、お出汁の素材となる、かつお節の製法(燻乾カビ付け製法)を考案した和歌山県日高群印南町の漁民、角屋勘太郎の命日であることから制定されたみたいです♪
燻乾製法とは、カビ付け製法とも言われる燻製方法で鰹を燻して水分を取り除き、良質な鰹節カビを付着させることで悪カビの発生を防ぐ方法です。
保存方法に乏しかった江戸時代において、燻勘方法は大変重宝され、日本独自の出汁文化を生み出す原点となったとも言われているみたいです。
なんの日でもないと思っていても意外と面白い記念日だったりするので、みなさんも調べてみてはいかがでしょうか(^_-)-☆
横浜の建築業といえば、清和工業!!!